emmanuel_manu (emmanuel_manu) wrote,
emmanuel_manu
emmanuel_manu

МЧС России «Ергаки» и первые открытые соревнования по гонкам на снегоходах

Волею судьбы и по мановению волшебной палочки Феи lolopynder на несколько дней меня занесло в сибирскую тайгу, а точнее в Ермаковский район Красноярского края расположенный в районе горного массива западных Саян природный парк «Ергаки», в котором находится прекрасная база Центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей МЧС России «Ергаки», где проходили первые открытые соревнования по гонкам на снегоходах.








Главный приз состязаний -Кубок Министра МЧС России.




Гонки на снегоходах проводятся с целью совершенствования навыков проведения поисково-спасательных работ в условиях природной среды в зимнее время, овладения передовыми методами, обмена опытом в области спасательных работ и повышения профессионального мастерства спасателей.

Участие в соревнованиях приняли 14 команд: команды Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского, Уральского и Дальневосточного региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России, Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда (Центроспас), и команда Поисково-спасательной службы Удмуртской республики.



Стоит сказать несколько слов о самой базе для подготовки спасателей: открылась она недавно в ноябре 2011 года. База расположена в хозяйственной зоне в центре природного парка «Ергаки» на высоте 1350 метров и занимает примерно 8,8 га. В центре организовано обучение спасателей технологиям обеспечения безопасности и спасения в труднодоступной горно-таежной местности. Предполагаемое количество обучаемых — 500 человек в год, также спасатели будут привлекаться к ликвидации последствий ДТП на трассе М-54 и чрезвычайных ситуаций в парке «Ергаки», на юге края, в Хакасии и Туве.
В настоящее время строиться бассейн и ледовая площадка




Соревнования открывал Главный военный эксперт МЧС России Плат Павел Васильевич, который выразил свое убеждение в том, что “соревнования должны показать не только мастерство тех людей, которые сюда приехали, но в конечном итоге должны принести министерству новые технологии использования этой техники для спасения людей”.
Соревнования по гонкам на снегоходах проводились впервые в истории соревнований МЧС России.

Соревнования проходили в три этапа: «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», «Сноу-драг» и «Снегоходное ралли на 30 км».




Дистанции представляли из себя выезд дежурной смены спасателей на конкретные поисково-спасательные работы и состояли из отдельных этапов (набора определенных действий и упражнений), в которых участники должны были проявить свои физические, психологические и профессиональные качества, продемонстрировать навыки применения поисково-спасательных приемов и техники.



Кроме того, судьи оценивали поиск попавшего в лавину с помощью приборов поиска и лавинных датчиков, транспортировка пострадавшего различными способами по различным формам горного рельефа: на лыжах в «Акье»; на снегоходе; в нартах, буксируемых снегоходом, а также сооружение снежной пещеры.

При прохождении этапа «Сноу-Драг» спасатели отрабатывали вождение снегоходов по пересеченной местности с целинным снегом как называют его сами спасатели “пухляком”, поскольку именно при таких обстоятельствах приходится вести поиск пострадавших людей. Первыми на дистанции «Сноу-Драг» стала Объединенная команда общественных спасателей, второе место заняла команда ФГКУ БПСО МЧС России, третий результат у команды ПСС ГУ Удмуртской республики.







Заключительную дистанцию соревнований «Снегоходное ралли на 30 км» команды преодолевали в течение двух часов. Кто-то из участников долго не мог обнаружить контрольные точки, кто-то сбился с курса, но в целом команды справлись с полученным заданием. Лучшее время прохождения дистанции показали спасатели Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.


По итогам состязаний троеборья в дисциплинах «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», «Сноу-драг» и «Снегоходное ралли на 30 км» победителями и обладателями Кубка Министра МЧС России стали спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, второе место заняла команда Поисково-спасательной службы Удмуртской республики, третье место по итогам соревнований присудили Приволжскому поисково-спасательному отряду МЧС России.



Также прошел конкурс на фото- и видеоработы, отражающие деятельность спасального отряда в зимний период. Творческие материалы команды приготовили заранее. Первое место по итогам фотоконкурса заняла команда Южного поисково-спасательного отряда МЧС России, а первое место в видеоконкурсе заняла команда Северо-Кавказского поисково-спасательного отряда МЧС России, показывающую сложную работу в условиях спасения людей на Эльбрусе!




Как поделились своим мнением спасатели для них это было большим опытом, хорошей практикой и одновременно учебой, поскольку была возможность обмена опыта со спасателями из других регионов страны. Также они надеются что эти соревнования станут не последними и будут по времени более длительными, чтобы было время для адаптации, тренировки и общения.





Tags: МЧС России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments